帮助贫困学子圆梦,是我应尽的职责和义务
来源: | 作者:zxxianan | 发布时间: 2013-09-19 | 17297 次浏览 | 分享到:
——在区政协“双百助学”活动座谈会的上的发言——在区政协“双百助学”活动座谈会的上的发言
咸宁麻塘风湿病医院院长咸安区政协常委  镇水清

尊敬的各位领导、各位委员、各位同学:
大家好,根据会议安排,我在会上作个发言,我就本人近几年来的捐资助学情况向大家作个简要的汇报。

古人云:“仁爱是医师的应有之义”,我作为一名临床医师,承担着救死扶伤的重任,作为一名医院院长,更应该关注民生,回报社会。所以,情系贫困学子,是我义不容辞的职责和义务。近几年来,我在不断致力做强做大“麻塘风湿”专科品牌的同时,时刻不忘弘扬中华民族的传统美德,扶贫帮困,情系学子,在捐资助学上,出了一点微薄之力,做了一点自己该做的事。七年来,我先后资助了17名贫困大学生、1名研究生、3名高中生、2名小学生学杂费共计20万余元,得到了各级领导和社会上的好评。

一是积极参加“希望工程”活动。早在2006年,周家添主席时任咸安区委副书记,在他大力倡导和支持下,团区委组织“希望工程·助学圆梦”活动,着力解决一些贫困大学生入学困难问题。当时团区委领导找到我,希望我能参加这一活动,并承担资助一名贫困大学生每年2000元的学杂费直至毕业。我当即毫不犹豫的说,没问题,并称赞团区委的这一活动开展得好,表示自己不仅今年参加活动,往后每年都参加。去年,区政协组织开展“双百助学”活动,在马桥镇政协联络处的号召下,我也是第一时间积极响应,一次性帮扶了4名大学生。

二是积极鼓励受资助学生奋发向上。老子曰:“授人以鱼,不如授之以渔。”近几年来,我在积极做好资助这些贫困学生,解决学杂费的同时,也不忘对他们在思想、生活上的关心和精神上的鼓励,做到既帮助解决助学资金,又帮助做好思想教育。每年寒暑假期间,我都要把这些受资助的大学生请到医院来开座谈会,一方面听取他们每学期的学习、思想情况汇报,一方面鼓励他们要努力学习知识本领,毕业后好感恩社会、回报家乡。我本人是医科大学毕业的,深知学医科的一些疑难,在这方面上有一些体会,为此,在我资助的对象中倾向于报考医科院校的学生,我经常用自己在学习中的体会和感受去引导他们,鼓励他们。此举大大激发了他们更加顽强拼博,刻苦学习的激情,也促使他们在思想上更加感恩社会的情怀。2009年暑假,当我得知贺海波同学的学习成绩下降时,我没有批评他,而是耐心地同他沟通,帮助他查找成绩下降的原因。在我的耐心帮助和鼓励下,第二年贺海波同学的学习成绩有了很大进步。重庆医科大学临床医学心理卫生专业学生刘洋同学从小就患有白癜风病,在平时的交流中,我看出他在思想上有些悲观,便鼓励他说,你是学心理卫生专业的,不要悲观,要正确对待自己的人生,刻苦学习专业知识,将来更好地为人民群众服务,回报社会。在我的教导下,刘洋同学的精神振作起来,成绩也大有进步。

三是注重加强与受资助学生的沟通与交流。尽管我平时工作再忙,但我从不忘记与这些受资助学生的沟通与交流。平时,我经常通过发邮件、短信、电话等形式,不断与这些学生交心谈心,鼓励他们要好好学习,感恩社会,报效国家。有些学生也经常写书信来感谢我对他们的关心。2008年8月,刚入学的陈济、张婷、刘洋等同学纷纷给我写信,感谢我对他们的帮助。陈济同学在信中深情地说:“当我苦读寒窗十二载,终于收到湖北大学的录取通知书时,喜悦之时带有几分忧虑。此时,是您伸出救助之手,让我圆了大学梦。”张婷同学在信中说:“在我收到南方医科大学中医学专业的录取通知书后,因家庭经济困难而面临辍学时,是您让我能如愿进入大学,我决心不辜负您的期望,一定要努力学习,争取以最优异的成绩,更好回报社会。”

四是积极鼓励和资助受资学生的再深造。俗话说得好,帮人帮到底,好事做到头。2010年暑期,我在与第一批资助毕业的甘申东同学交谈时,得知他有继续深造读研究生的意愿,但又不好再开口,我当即表示,读研究生是件好事,只要你想读,我将一如既往,继续帮助你完成研究生学业,在去年毕业就业时帮助他分析,对比录用学位岗位情况,让其认识自身的优势,找到称心的工作。
有付出,就有收获。近年来,当我看这些受资助的大学生一个个圆满完成自己的学业,走上工作岗位时,我感到由衷的高兴,我作为一位民营业主,能助社会培养有用人才,感到自己无愧于国家和社会对我的培养和关爱。今后,我将一如既往,积极参加捐资助学活动,为服务咸安社会和经济发展贡献自己微薄之力!
谢谢大家!