区政协开展古桂花树保护工作专题视察
来源: | 作者:zxxianan | 发布时间: 2023-05-16 | 2830 次浏览 | 分享到:

  5月11日,区政协部分政协委员前往马桥镇、桂花镇,实地了解《咸宁市古桂花树保护条例》的贯彻落实情况,动员全社会共同关注、参与古桂花树保护工作,让古桂这一珍贵、稀缺的特色资源成为展示咸宁形象的亮丽名片,记住浓浓乡愁的鲜活载体。

  区政协副主席周娟一行先后实地察看了马桥镇高赛村古桂群落、桂花镇高速路口古桂移栽景观带、桂花镇桂花源古桂林,全面了解咸安区落实古桂花树的政策宣传、管护责任、管护资金、保护措施等情况。

  咸安区目前桂花种植面积达9万余亩,桂花2860万余株,主要有金桂、银桂、丹桂、四季桂等4个品种群,10个古桂群,86个桂花品种。全区现有古桂花树2361株,其中一级保护古桂7株,二级103株,三级2251株,已挂牌保护古桂花树1891株,新增古桂470株,70年以上的古桂后备资源875株。全区每年落实专项资金8万元,按每年每株30元拨付管护责任人或责任单位;每年在植被恢复费中列支古树体检复壮经费,为古桂保护提供资金保障。建立古树名木台账、更换古树保护牌、建立桂花森林公园、实行古桂保护动态管理、开展古桂社会化认养活动,多措并举落实古桂花树保护。

  在随后召开的座谈会上,政协委员畅所欲言,要加大宣传力度,通过抖音公众号实时发布古桂花树施肥、防虫、除蚁、剪枝、修复等视频,让更多社会人士关注古桂保护;要加大管护力度,落实古桂养护责任人,签订养护责任书,制定养护措施,建立长效管护机制;要扩大认养范围,动员企业、公益组织和个人挂牌认养古桂花树,营造人人参与、人人爱护的浓厚氛围。

  周娟表示,咸安区的古桂资源在全国数一数二,让人自豪,但是却存在有资源无开发,有产品无产业,有故事无发掘等问题。她建议,古桂保护上要有情怀,要建立在生态意义、乡愁记忆、产业发展的保护格局上;古桂保护上要有胸怀,要以“功成不必在我,功成必须有我”的胸怀克服当前保护工作中遇到的难题,职责要明确、机制要完善、措施要有力,不断提升古桂保护的力度、热度和高度,让古桂保护成为各单位、各层级领导、全社会的广泛共识。