区政协开展“七证同发”机制运行情况调研
来源: | 作者:zxxianan | 发布时间: 2024-04-17 | 434 次浏览 | 分享到:

“七证同发’机制能否适用于乡镇工业园区企业?如何解决企业办理不动产权证后半程难题?”近日,在区政协组织的工程建设项目审批“七证同发”机制运行情况调研座谈会上,湖北桂香满园、汪大珍茶业、博盛汽车、汉汇新材料等企业家代表和政协委员纷纷发言。

为深入推进区委全面深化改革、优化营商环境等工作部署,了解咸安区推行工程建设项目审批“七证同发”(固定资产投资项目备案证、规划设计方案批复、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程施工许可证、不动产权证、水气网视开户证明)机制运行情况。4月10日,区政协副主席雷春率领区政协调研组来到市民之家行政审批综合窗口,观看“七证同发”联审端口连通发改、自规、住建、税务、不动产登记等业务联审联批,并组织企业代表与区自然资源和规划局、区住建局等9家职能部门面对面座谈协商,探讨完善“七证同发”审批机制,更快更好推进工业项目建设,提高招商引资项目投资建设效率的举措。

调研组表示,咸安区“七证同发”运行机制总体畅通,企业满意度较高,职能部门的审批服务有力有效。有了“七证同发”运行机制,将为企业融资、生产开工带来极大便利,相关部门要把这项工作做深做细做精做实,不断总结经验、查找不足。要在服务标准化、规范化、智能化、便利化、专业化上下功夫,充分释放“一窗综办”的潜力,实现服务从“单一便捷”向“综合赋能”转变。

调研组指出,越是在经济下行的背景下越是要重视优化营商环境,进一步提升做好营商环境工作的责任意识、危机意识,要唱响咸安改革名片,刀刃向内除顽疾,打通工程项目建设审批“肠梗阻”,打造咸安营商环境新高地,推动社会投资尽快转化成为推进咸安经济发展的新动能。