关于咸安区禁毒戒毒工作视察报告
来源: | 作者:zxxianan | 发布时间: 2017-11-14 | 22569 次浏览 | 分享到:
关于咸安区禁毒戒毒工作视察报告
区政协社会和法制委员会
6月9日上午,区政协主席陈恢根率部分区政协委员视察全区禁毒和戒毒工作,实地察看市强制戒毒所、双鹤社区和阳光社区,详细了解戒毒所和社区戒毒工作情况,通过座谈,区政法委、公安分局、法院、民政局、卫计局、教育局、人社局及温办、浮山办、永安办等单位专题汇报禁毒戒毒各自工作开展情况,提出相关意见建议。现将视察情况报告如下:
一、党委政府重视,部门工作有力,禁毒戒毒工作成绩可圈可点
近年来,在区委区政府的高度重视下,全区各相关部门认真履行职责,不断加大禁毒工作力度,在缉毒破案、社区戒毒和康复、吸毒人员民政救助、禁毒宣传教育等方面有了较大进步,禁毒工作取得可喜成绩。
1、缉毒力度不断加大,案件侦破成效显著。区禁毒委认真落实习总书记禁毒工作的重要指示和中央《加强禁毒工作的意见》文件精神,以“肃毒害、促稳定、保平安”为重点,开展了禁毒会战、网格扫毒、禁毒严打整治等专项活动,强化娱乐场所整治,加大对旅店业、桑拿洗浴场所、KTV歌舞厅等场所进行突击检查力度,对毒品犯罪进行全方位、高强度打击。2016年破获毒品刑事案件38起(公斤级以上案件1起),缴获各类毒品8000余克。其中成功侦破了部督“2016-803”和“2016-763”两起特大贩毒案,刑事拘留58人。全年办理涉毒行政案件515起,行政处罚562人;办理强制隔离戒毒案件172起,强制隔离戒毒172人;责令社区戒毒(康复)137人;破案数、打处数、缴毒数等缉毒执法绩效评价均列全市前茅。
2、合力形成戒毒(康复),“两高一降”目标实现。一是建立党委统一领导体制。区委先后出台《关于建立健全社区戒毒和社区康复长效机制的意见》、《咸安区禁毒年度考核办法》等文件,实现政府、街道、社区三级联职联责,把社戒社康工作纳入综治范围同部署、同推进、同检查、同考核,并与综治同步复制禁毒网络体系。二是建立综合联动体系。整合职能部门资源,建立集吸毒人员动态管控、戒毒治疗、心理矫正、帮扶救助、就业扶助、宣传教育“六位一体”的社区戒毒工作平台。借助公安大数据平台,依托社区民警、禁毒专干、禁毒社工、网格员、志愿者“五支力量”,落实周见面、月入户、季会诊、半年评估、年度考核“五个一”管控措施。卫生部门对毒麻药品加强台帐管理,严格处方管理,杜绝流入非法渠道,设立清洁针具交换点,抓好医疗卫生机构一次性输液器、注射器的管理。三是实现社区戒毒常态化。按照“五化”、“六有”和“六功能”的标准,在全区推广复制。截止2017年2月,全区社戒社康人员达352名。自开展社区戒毒康复工作以来,社区戒毒康复人员的管控率达到90%,尿检率达83%,实现了“两高一降”,有力地促进了社会平安稳定。
3、禁毒宣传不断深入,全民禁毒意识增强。区禁毒教育工作始终坚持“预防为主”原则,基本实现“六进”工作机制,即禁毒宣传教育进学校、进单位、进场所、进社区、进农村、进家庭。全区共出动3000多人次,车辆100余次,宣传标语4000余次,宣传信息15000余条,我区禁毒教育宣传活动受到了《湖北日报》、《咸宁电视台》等多家新闻媒体的高度关注和重点报道。区教育局强化责任,健全机构,将禁毒教育纳入中小学法制教育范畴,成立了禁毒教育工作领导小组,并对工作责任人明确分工,形成了分层次、多元化、网络化的有效管理机制。积极开展“八个一”活动(读一本禁毒书籍、看一部禁毒影片、参观一次禁毒展览、听一场禁毒报告、举行一次禁毒知识竞赛、办一份禁毒知识小报、写一篇禁毒征文、组织一次禁毒活动、向家长进行一次禁毒宣传)。融合心理健康教育,在咸宁高中、青龙山高中、红旗路中学对学生的心理和生理特点开设“青春期专题讲座”,并将吸毒对青少年的身心影响作为心理健康教育的重要内容。目前,全区师生禁毒拒毒意识普遍增强,没有发生一例吸毒贩毒现象,无一所学校涉毒。区司法局营造声势,大力开展禁毒宣传活动。一是每年“6.26”禁毒日,专版编印《咸安法制》禁毒专辑小报3万份,发放到全区村、社区及学校;二是组织安排全区各单位在城区主干道悬挂禁毒横幅,张贴禁毒宣传标语;三是录制法制宣传、禁毒知识动漫视频在永安、温泉、浮山城区人员密集的大型显示屏全天滚动播放;四是利用报刊、电视、广播、短信、网络等新兴媒体,开展多形式、多角度、全方位的宣传。2016年,全区司法干警向居民和学生发放各类禁毒资料50000余份,开展大型法制宣传活动11场次,提供法律咨询598人次;五是开辟禁毒教育长廊,加强建设文化。
二、毒品蔓延迅速,社会危害加大,禁毒戒毒形势依然复杂严峻
咸安交通便利,使毒品流通有机可乘,毒品过境和吸毒人员在咸安呈快速上升之势,禁毒形势严峻,毒情不可小视。
1、吸毒人员呈现“四化”特点。一是数量增长的快速化。据统计:截止2016年12月,咸安区吸毒在册人员数量达到2180人(含温泉城区),是2006年在册人数383人数的4.5倍,按国际通用公式计算隐性吸毒人员方式(在册人数5倍计算),全区吸毒人数应在8560人左右,吸毒人口比重接近2%,高出全国平均水平近一倍,所占比例在全省排名靠前。二是吸毒人员低龄化。在册的吸毒人员中,青少年吸毒比重逐年增加,在校学生逐年增加,呈低龄化趋势。2011年我区35岁以下涉毒人数为51.8%,2017年增至62.26%。今年6月26日世界禁毒日主题是"健康生活,绿色无毒",体现当前禁毒工作焦点在青少年,禁毒宣传重点也逐渐向青少年转移。三是人员身份的多元化。从吸毒人员身份由过去的社会闲散人员向在校学生、私营业主、公务员等多元化方面发展。从性别上看这两年抓获的吸毒人员中,女性的比例也在逐年增多,还有部分人员是哺乳期妇女。少数企业主管涉毒。目前,咸宁市企业老板和企业管理人员涉毒超过100人,这是经济建设中一个隐患。四是地域分布扩大化。2010年以前,我区吸毒人员一般隐蔽在出租房、旅馆、轿车、厕所内吸食。2011年以后,吸食区域向大型娱乐服务场所网吧、迪吧、茶楼、洗浴桑拿、大型酒店等场所发展蔓延,呈现公开化、娱乐化、时尚化趋势。从地域分布看,吸毒人员几乎遍及我区所有乡镇以及街道办事处。
2、毒品蔓延三大原因。一是新型毒品层出不穷。过去流入我区的毒品主要以传统毒品海洛因为主,近年来新型化学合成毒品如冰毒、麻果(冰毒类)、摇头丸(冰毒类)和k粉(学名氯胺酮)等开始入侵我区,新型毒品危害认知不足,危害日趋严重,如摧残人的神经系统,使人致幻,极易肇事、肇祸,造成恶性案件。二是制毒成本不断降低。由于新型毒品制作越来越简易,成本越来越低,毒价大幅下降(2012年前麻果每颗200元,2015年每颗50元),刺激性比传统毒品大,助推新型毒品的蔓延。2008年我区登记在册吸毒人员吸食新型毒品291人,2015年增至1212人。三是强戒后复吸率居高不下。新型毒品不断出现,戒毒药物研究相对滞后,致使禁毒效果不佳。目前,我区吸毒人员强戒后复吸率在95%以上,强戒所内“二进宫”很多,“三进宫”不少,甚至还有“四进宫”的油子。一朝吸毒,终身禁毒,造成吸毒人员只增不减。
3、毒品犯罪呈现三大危害。一是涉毒犯罪逐年增多。据统计,2014年全区涉毒犯罪案件23起,2015年16起,2016年达到35起,主要是容留吸毒人员、贩卖毒品、持有毒品案件上升幅度加快。二是因毒而起的案件不断增加。“黄、赌、毒”互相滋养助长。吸毒人员大多没有固定收入,为取得毒资,往往选择以贩养吸、以盗养吸、以抢养吸、以娼养吸,引发抢劫、盗窃等治安、刑事案件,严重影响群众生命安全。三年来,全区侦破的侵财案件65%以上都是涉毒人员作案,尤其是街头抢劫98%为吸毒人员所为。近年来,我区“一感两度”不高,毒情严重是主要原因之一。三是公共卫生安全带来严重威胁。女性吸毒人员出卖色相筹措毒资,导致性病等多种传染性扩散;共用注射器、性滥交等行为使吸毒人员成为艾滋病的易发、高发人群。
三、工作力量不足,政策措施滞后,禁毒戒毒工作存在问题亟待解决
毒品犯罪特点客观决定了禁毒戒毒工作的滞后,禁毒戒毒工作永远在路上。近年来,我区禁毒戒毒工作取得了一定的成绩,但还存在不少的问题和薄弱环节。主要表现在以下几个方面:
1、禁毒缉毒警力不足。缉毒是一项集专业性、危险性于一身特殊工作,既有侦办时的斗智斗勇,还有抓捕时的惊心动魄,更有与毒犯人身接触时艾滋病等传染风险。一是缉毒投入不足。公安装备、警力、经费投入与毒情增长呈反比,压不住毒情滋长,公安侦查技术优势已经趋弱,贩毒犯罪人员的反侦察能力趋强,2015年平均破案所用警力是2014年前的3倍),禁毒警力部署相对较弱,与日益扩张的毒情不适应。二是人员力量不足。我区禁毒大队有10人,平均年龄53岁,由于人员结构老化、专业能力不足,加班已成常态,工作奉献居多,缺乏激励机制,工作积极性调动难。三是毒源控制难度加大。在毒品犯罪快速增加今天,涉毒人员流动大,咸宁籍吸毒在册人员45%是外地登记的,这些吸毒人员在外地常住、工作,难以管控。
2、社区戒毒(康复)能力有限。基层禁毒工作的主战场、主阵地向乡镇街道和社区转移。存在以下问题:一是禁毒专干“不专”。目前我区的社区戒毒康复尚处在起步阶段,社区的经费、场所、人员的专业性都跟不上,尤其社区禁毒专干大部分“专”不起来,除强制隔离戒毒正常开展外,自愿戒毒、社区戒毒和社区康复工作还有一定缺失。加之对专干的管理和考核不规范,专干的工作还没有真正落实在“防”与“禁”上。二是帮扶对接“有缝”。吸毒人群帮扶措施还需细化,由于管理和救助措施没跟上,部分涉毒人员外出,摸排难度加大,毒情越发复杂,社区戒毒和社区康复处于失控状态。特别在强制戒毒期满后,因种种原因未能实现就业,对前途丧失信心,导致再次染毒复吸。三是配套设施不全。如城区美沙酮门诊城区只有一个,对咸安片区人员来讲交通不便,如果每日往返或在城区租房,费用上承受不起,为吸毒人员实现戒断目标增加障碍。
3、禁毒宣传存在短板。一是社会认知不够。当前社会普遍认为禁毒日常工作都是公安机关的事,对禁毒工作认知不够。还有很多人认为,毒品与我们很远,自己又不吸毒,可以对毒品不了解。二是宣传规划不够。多年来尽管做了大量的宣传教育工作,但偏重在“6.26”世界禁毒日等特定时段营造社会氛围,缺乏总体规划,做到宣传的系统性、持续性、经常性和规范性。三是宣传效果不佳。毒品犯罪日新月异,新型毒品层出不穷,与时俱进开展针对性宣传,解决宣传深度和广度不够、直观形象不够、震撼力不够的问题,加大群众特别是青少年群众对毒品的认知,提升群众新型毒品危害性认知和防范意识。
4、考核机制相对滞后。目前,我区禁毒工作考核机制不完善,没有将禁毒工作纳入综合治理和精神文明建设单项考核,责任单位没有形成真正的工作压力,没有产生内在的工作动力,综合治毒的格局松散,工作浮在面上,效率不高。尤其是社区戒毒的机构、人员、经费成为制约社区戒毒与康复工作有序推进的瓶颈。
四、关于我区禁毒戒毒以及康复工作的建议
毒祸猛于虎,各级党委政府务必时刻高度重视,加大禁毒案件打击,完善戒毒工作机制,提升全民禁毒意识,标本兼治,锲而不舍,坚定不移打一场禁毒人民战争。
1、始终营造高压态势,加大涉毒犯罪打击力度。一是经常开展专项行动,以“打团伙,破大案,零流入”为目标,充分发挥“全警三员”作用,加大查处涉毒场所力度,坚决整顿容留吸毒的娱乐场所,努力获取情报,摧毁网络,打断通道。二要健全打击涉毒犯罪的工作机制,设立打击涉毒群众举报奖励基金,建立有奖举报制度,打造“缉毒尖刀支队”,严厉打击制毒、跨境跨区域贩毒和互联网涉毒。三是注重部门协调配合。区法院、检察院、公安等部门各司其职,密切协调配合,坚持从严从重从快打击,给涉毒犯罪最大威慑。特别在案件审理时,公检法三家建立沟通协商机制,坚持依法采取最高标准量刑,向社会传递区委区政府在禁毒工作的信心和决心。
2、强化社区管控职能,建立戒毒康复长效机制。一是落实常规力量。继续抓好社区禁毒专干、社工和志愿者“三支队伍”建设,根据实际情况,建议在中心戒毒社区增配2-3名禁毒协警,落实工资报酬、福利待遇和社会保险,协助开展日常工作。二是保障落实到位。在人员、场所、经费等方面加大供给保障力度,开展技能培训,落实福利待遇,不断提升专干工作积极性;争取省、市相关部门支持,落实“两室两站两基地”建设,在咸安人员集中区域再新建1至2个美沙酮维持治疗服务站。三是各部门齐抓共管强化合力,加强管理服务。按照“管理网格化,服务功能化”,严格落实涉毒人员的档案管理、信息登记、定期尿检、帮教谈话、帮扶救助等制度,特别在就业服务上,区人社部门要再加力度,做好就业与戒毒的有效衔接,做实咸安涉毒人员就业品牌。四是适当提高社区戒毒工作人员待遇,适当提高工作经费补助和绩效奖励,以此带动社区戒毒(康复)人员帮扶安置工作全面发展。
3、加强禁毒教育,筑牢禁毒拒毒思想堤坝。按照“预防为主,综合治理,四禁并举”的禁毒工作方针,深入抓好全民禁毒教育工作。一要继续做好禁毒“六进”宣传活动,抓住“6.26”国际禁毒日,进一步加大宣传力度。二要利用多种媒体开展禁毒公益宣传活动,刊播禁毒公益广告,使禁毒宣传入脑入心,加强群众抵御毒品侵蚀能力。三是要利用当前义务教育阶段入学率高和高中教育普及率较高的机会,将禁毒与法制、安全教育共同列入青少年教育课程,通过多种形式,扎实开展对中小学生的禁毒宣传教育。
4、开展禁毒工作考评,严格落实失责追责制度。根据《全国禁毒工作考评办法》和《全省禁毒工作考评办法》,进一步明确党政及相关部门工作职责。一是提高戒毒禁毒在综治考核中的权重,并参照全国和省市考评办法,设定工作加分项,促使各地、各单位切实担起禁毒之责,形成整体联动齐抓共管新局面。二是推动区禁毒办实体化运作,区禁毒办配强工作人员常驻办公,确保禁毒委的工作能够务实地运行。三是禁毒委各成员单位要全面履行禁毒工作职责,严格考核标准,密切协作配合,强力推动禁毒工作责任落实。