关于加快构建我区农产品市场营销体系的建议
来源: | 作者:zxxianan | 发布时间: 2018-02-03 | 911 次浏览 | 分享到:
双溪桥镇政协委员活动小组

近年来,我区大力推动农业产业化发展成效显著,仅双溪为例(下同),每年就有数百万元资金投入支持农业产业化基地建设, “一菜一茶”两个万亩基地建设初具规模。但是产量的提高,并未带来丰硕的回报,存在诸多问题:
一是产量高,滞销严重。双溪镇年产蔬菜4.8万吨,将近25%存在滞销。二是储存难,耗损严重。双溪镇仅今年8月暴雨,全镇就有近10万斤粮食因无法烘干而霉烂。三是质量高,折价严重。双溪每年有近1万亩的优质油菜种植,但由于缺少销售渠道和宣传品牌,这些优质油菜都是与低价油料作物一起销售。
市委五届二次全会提出要打造农产品加工业千亿工程。咸安作为咸宁首善之区,在坚持“市区一体”推动“绿色崛起”的过程中,不仅仅要服务于农产品千亿工程,更要解决“高质量、低价值”问题,摆脱“种得出、卖不出”的窘境,加强营销体系建设,构建产前、产中、产后的完整链条,实现农产品附加值的大幅提升。为此提四点建议:
一、加强领导,设立农产品营销办公室
应由政府牵头,联合农业、商务、工商、旅游、食药监等部门以及相关乡镇成立全区农产品市场营销领导小组,并设立办公室,主要负责统筹协调、政策研究、市场推广、资金审批、资格评审、考核监督等工作。将农产品市场营销工作真正摆上日程,抓在手上。
二、强化指导,建立特色农产品名录库
根据农产品种植规模以及品牌知名度等,由农业部门牵头,组织专家评审,建立咸安区特色农产品名录库。将具有鲜明咸安特色且已有一定种植规模和品牌效应的农产品,纳入重点推介目录;将具有一定行业特色且起步晚、发展快、潜力大的农产品,纳入重点发展目录。对于纳入名录库的特色农产品将在品牌培育和市场推广上给予资金和政策的全力支持。同时,建立名录库评审和进出机制,实行一年一评,优胜劣汰。
三、强基固本,建立农产品大营销体系
一是要加大营销理念培训。近年来,我区农业培训主要侧重于农产品的种养技术和管理技术培训,仅利于“产”却无助于“销”,因此,建议对纳入重大名录库的经营者要增加关于农产品的特色化、品牌化、订单化营销策略等方面的培训,并帮助他们制订符合自身产业发展的营销方案,拓展他们的营销视野和营销理念。二是要加大仓储环节建设。由区农产品市场营销办公室整合一部份资金,用于支持和鼓励民营经济积极参与建设适度规模的烘干库、冷藏库,实现农产品保鲜、增值的作用,解决鲜活农产品错时销售,避免旺季烂市、卖不到好价钱的问题。三是要搭建线上线下直销平台。在线上要由农业部门或商务部门积极与阿里巴巴、京东等大型网络直销平台进行密切沟通,积极谋划建立咸安名特优农产品销售专区;在线下要积极搭建农产品实体直销网点,减少中间流通环节。采取政府引导、政策扶持、多元投资的方式,改造或新建区乡两级标准化农贸市场和特色农产品专卖直销网点,通过分布实施,统筹推进,不断构建完善的农产品市场流通网络。
四、部门联动,助力农产品营销
针对名录库农产品,宣传部门可以组织咸安传媒(报纸、电台、电视、网站等)进行系统性的组稿、拍摄,制作宣传文稿和宣传推介片;农业部门、商务部门可以积极筹划,将纳入重点推介目录的农产品经营者进行组团,分批次分行业地带领他们参加一些全省、全国乃至国际性的展销会、农博会;旅游部门可以发挥独特的对外宣传优势,策划和制作一批旅游宣传册,通过景区、酒店和导游对外推介发放;工商部门可以帮助名录库农产品经营者制定农产品品牌发展战略,谋划和创建一批国家级、省级的重点农产品品牌等。
总之,要在区委区政府的统一领导下,通过全区各职能部门的大力合作,建立完善我区农产品市场营销体系,共同帮助和提升我区农产品知名度和美誉度,形成一批叫得响、卖得畅,深受广大市民喜爱的咸安特色农产品品牌。