对区政协五届四次会议第050号提案的答复
来源: | 作者:zxxianan | 发布时间: 2020-01-01 | 220 次浏览 | 分享到:
蔡正尧委员:
您提出的关于“在乡村主要路口安装视频监控”的提案收悉,现答复如下:
首先,感谢您对我区农村治安安全防范工作的关心和支持。
党的十八大以来,党中央、国务院和中央领导对社会治安综合治理和平安建设信息化工作高度重视,习近平总书记提出,要“依靠更多更好的科技创新保障国家安全”,“提高社会治安防控体系建设法治化、社会化、信息化水平”。公共安全视频监控建设联网应用,是新形势下维护国家安全和社会稳定、预防和打击暴力恐怖犯罪的重要手段,是动态化、信息化条件下完善社会治安防控体系、深化平安中国建设的重要基础性工程,对于提升城乡管理水平、创新社会治理体制具有重要意义。
2015年5月,为进一步加强公共安全视频监控建设联网应用工作,国家发展改革委、中央综治办、公安部等九部委联合下发了《关于加强公共安全监控建设联网应用工作的若干意见》(发改高技﹝2015﹞996号)。2016年5月,中央综治办、国家发展改革委、公安部启动组织开展全国公共安全视频监控建设联网应用工程示范城市(区)项目建设。中央高层已经把公共安全视频监控提到国家安全领域的战略高度。
咸宁市作为全国“雪亮工程”第二批重点支持城市之一。根据国家改委发改投资〔2017〕1216通知精神,中央综治办、国家发改委、公安部将委托第三方专业机构赴咸宁市进行评估验收。
其中咸宁市(咸安区)公共视频监控建设联网应用工程项目已经列入咸宁市“雪亮工程”项目之中,并作为重点建设民生工程之一。市委、市政府高度重视该项工作,综治、公安、发改、政务服务中心等全市各级部门充分发挥职能作用,加快公共安全视频监控建设步伐。到2020年,视频监控系统科学覆盖中心城区、城乡社区、重点行业和领域,确保重点部位、重要场所及治安复杂区域的公共安全视频监控建设覆盖率和联网率达到100%,构建平安智慧咸安,加强新城治安防控、优化交通出行、服务城市管理、创新社会治理等,提升社会公共安全保障能力。实现咸安区域内“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的公共安全视频监控建设联网应用。
——全域覆盖。重点公共区域视频监控覆盖率达到100%,新建高清摄像机比例达到100%;重点行业、领域的重要部位视频监控覆盖率达到100%。
——全网共享。重点公共区域视频监控联网率达到100%;重点行业、领域涉及公共区域的视频图像资源联网率达到100%。
——全时可用。重点公共区域安装的视频监控摄像机完好率达到98%,重点行业、领域安装的涉及公共区域的视频监控摄像机完好率达到95%,实现视频图像信息的全天候应用。
——全程可控。公共安全视频监控系统联网应用的分层安全体系基本建成,实现重要视频图像信息不失控,敏感视频图像信息不泄露。
根据咸宁市综治办下发《咸宁市“雪亮工程”实施方案》文件要求。按照党政领导、综治牵头、公安负责的原则,咸宁市(咸安区)公共视频监控建设联网应用工程项目计划在辖区125个行政村和18个社区建设视频监控系统,平均每个行政村或社区新建15个治安监控摄像机,总共2145个新建前端监控点位。本项目是咸宁市政府推行的一项立民、优民的政府工程,是以公共安全视频监控系统为基础,以区、乡、村三级综合管控中心为抓手,以信息化建设为支撑,大力推进覆盖城乡、延伸入户的公共安全视频监控联网工程建设,发挥“群众雪亮的眼睛”优势,动员各级各部门、社会力量和广大群众共同监看视频监控,共同参与治安防范,从而真正实现治安防控“全覆盖、无死角”。能够有效增强群众对社会治安的认同感和主体责任感,有效解决群众安全感满意度“最后一公里”的问题。目前,在咸安区区委、区政府的领导下,由咸安区公安局主负责,正在积极筹备建设该项工程,预计2020年初建成完工。

咸宁市公安局咸安分局